新疆时时手机版

当前位置:新疆时时手机版>>检务公开>>信息动态
酒泉市检察院与酒泉市文物局联合开展国有文物保护检察公益诉讼专项监督活动
时间:2019-10-25 10:49:00  作者:  新闻来源:

  近日,酒泉市人民检察院和市文物局会签文件,共同印发《关于联合开展国有文物保护检察公益诉讼专项监督活动的实施方案》,决定在全市范围内开展国有文物保护检察公益诉讼专项监督活动。 

  此次公益诉讼专项监督活动为期一年,自2019年10月开始,2020年9月结束,分为动员部署、推进落实、总结推广三个阶段。专项监督活动范围为全市境内1393处不可移动文物点和国有博物馆、纪念馆及馆藏文物。重点围绕发生在新疆时时手机版市的包括对未经批准擅自在文物保护单位保护范围内进行建设工程或者爆破、钻探、挖掘作业以及擅自刻划、涂污彩绘、损坏文物等14项违反《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》等文物保护法律法规规定的违法行为展开为保障专项监督活动的顺利开展,成立由市检察院党组书记、检察长俞新民任组长,市检察院党组成员、副检察长张建春、市文物局党组书记、局长江学录任副组长,各县区院检察长、文体广电和旅游局局长为成员的专项监督活动领导小组,统筹组织和协调推进专项监督活动。 

  《实施方案》明确要求各地:高度重视,统筹推进,充分认识开展文物保护专项活动的现实意义;全面排查、建立台账,摸清国有文物保护现状;加强沟通,形成合力,在监督过程中树立双赢多赢共赢的理念,形成文物保护工作合力;规范办案,强化监督,严把立案关、起诉关;强化督导,提升质效,确保案件质量,提升监督效果;立足办案,加强宣传,突出办案效果。 

  此次专项监督活动旨在深入贯彻习近平总书记在甘肃省考察调研时关于加强文物保护的讲话精神,认真落实中共中央、国务院办公厅及省委、省政府办公厅《关于加强文物保护利用改革的实施意见》,依法加强文物保护公益诉讼工作,充分发挥检察机关法律监督职能,服务酒泉文物保护利用和文化遗产保护传承,加大文物保护力度,彰显检察机关牢牢把握“公益”核心、守护城市文脉的责任担当 

信息动态
·聚焦监督重点创新监督方法“五...
·酒泉市人民检察院检察长俞新民...
·省检察院督导调研酒泉市院工作
·酒泉市检察院开展新年节前专题...
·酒泉市人民检察院开展“宪法宣...
检察风采
·酒泉市人民检察院开展“不忘初...
·【致青春】传承五四精神 放飞青...
·酒泉市人民检察院开展“五四精...
·播种希望 为戈壁增添新绿
·酒泉市人民检察院未成年人检察...
案件聚焦
·肃北县检察院办理首例危险驾驶...
·做好公益诉讼 打造酒泉特色
·肃州区院一涉恶“暴力讨债”案...
·肃州区人民检察院成功抗诉一起...
·肃州区检察院派驻乡镇检察室成...
地址:甘肃酒泉市 肃州区富康路2号 邮编:735000 电话:0937-2679980
版权:新疆时时手机版
新疆时时手机版
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0