新疆时时手机版

当前位置:新疆时时手机版>>检务公开>>理论研究
浅谈党的群众路线教育实践活动要解决的几个问题
时间:2014-05-13 16:50:00  作者:张尧戈  新闻来源:

新疆时时手机版  列宁说:“群众生气勃勃的创造力是新社会的基本因素,生气勃勃的创造性的社会主义是人民群众自己创造的。”对于一个党员干部来说,“群众”是个常识性、基础性的词汇,因为新疆时时手机版党正是依靠从马克思主义群众观和中国革命实践中提炼出的“群众路线”,成就了今天的辉煌。今天学习群众路线也并非学什么新事物,而是这些年,新疆时时手机版在不断的思想冲击和社会变迁中,似乎在有意无意间,淡忘、甚至从思想中删除了一些曾经引以为傲的的精髓,新疆时时手机版需要把它们请回来。要请回来的一共有三位,也是全国上下大搞党的群众路线教育实践活动要解决的三个问题---信仰、为人民服务、自省力。

  一、关于共产党人的信仰

  最近突然想到了梦想一词,大抵是人们对物欲的追求有了些许厌倦,亦或是突然感觉到了精神世界的匮乏,于是便开始不断找寻一个叫做梦想的东西,似乎所有人都在谈论,听说这个东西很神奇,可以唤醒每天清晨熟睡不起的自己,但是一段时间后,唤醒自己的不是梦想,而是闹钟,之后的事所有人都知道了,人们依然在匮乏的精神世界里追求着物欲,至于神奇的梦想,变得越乎神奇了,以至于无法触到。当然,闹钟不会错,有梦想似乎也是一件不错的事情,症结就在于人们从未找到支撑自己走向梦想的精神大厦,它叫做信仰。

  (一)坚定信仰是成就民族大义的支撑。谭嗣同舍生求死,只为开中国变法牺牲之先河;林觉民写下《与妻书》,惜别娇妻幼子投身革命,只为有一天所有家庭不受战乱离别之苦,多年之后,一个个向他们这样的人换来了他们梦寐以求的世界,如无信仰,便不会有人冲开血路,更不会有人慷慨赴死,如果死能换来民族大义,能换来亿兆黎民的幸福生活,他们甘愿赴死,虽死而犹生。

  (二)坚定信仰是检验共产党人的试金石。“你真的想入党么?”,这是笔者认为在吸纳新党员时最该问的问题,其实说的就是信仰,因为在笔者看来,一个人如果真的想入党,除了信仰,不应该有别的原因。笔者刚参加工作不久,就跟着战斗在反贪一线的干警执行任务,真是随时有任务,时刻在战斗,加班、无法回家、工作风险,这一切无法选择,只能向前,只为了每一个案件的侦破,只为了肃清贪官污吏,只为了社会的公平正义,只为了百姓的安宁生活,更不必说每天奔走在法庭、看守所之间,当事人、受害人之间的所有办案干警。当然,也有抱怨,也会疲倦,但当任务来临时依然奋不顾身,这就是信仰。

  (三)坚定信仰的基础是树立信心。想起食指,在那个特殊的年代被迫害的至今还在精神病院的青年人,在艰难的环境中依然相信未来,坚信能为人民做出贡献;想起杨牧,在那个残酷的熔炉中被称作“猢狲”的中年人,讽刺、嘲笑、恶劣的生存条件,没有让他的精神崩溃,反而使他更加坚强,依然像诗人宣称“新疆时时手机版是青年”!作为共产党员,信仰,从信心做起,相信不屈不挠的努力,相信战胜死亡的年轻,相信新疆时时手机版的道路是正义的,无可取代的。

  (四)坚定信仰体现在恪尽职守。笔者的母校以农业著称,有几个院士,种柑橘的,种油菜的,养猪的,当然还有争议颇大的转基因。起初在提到母校的时候,总是不禁加上一句,“虽然名字里有农业,但是综合性大学”,好像显得很高端,对于那些“种菜养猪”的院士,也是提起来怪怪的,可现在不禁为是这些人的校友而愈发骄傲了,不是因为院士的头衔,而是因为他们靠坚定的信仰在自己的领域走到了极致。用他们自己的话说,就是干这个的,一辈子就做好一件事,想办法让地里的东西多长点长好点儿,这样老百姓就能吃好了,这就是在平凡的岗位上恪尽职守,做出的不平凡的贡献,这就是信仰的具体体现。共产党人的信仰是什么,当然是共产主义信仰,而共产主义信仰是什么呢?共产主义信仰,一方面描绘了人类梦想中最美好的生活愿景,另一方面在现实中恪尽职守,不必刻意说一定要为百姓做些什么,只要心里装着百姓,尽到应尽职责,各行各业各司其职互相配合,必然会达到百姓满意的和谐状态。

  二、关于为人民服务

  “,或重于泰山;或轻于鸿毛。为人民利益而死,就比泰山还重;替卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。”毛主席的这番话,凝练出了“为人民服务”这个概念,也使新疆时时手机版党的立党宗旨有了一个最为合适的概括。时至今日,已然成为各个党政机关和党员干部的座右铭,却也大有论调称其已沦为套话空话,究竟如何,且谈谈再议。

  (一)内化于心。这几天在某论坛上看到有人发帖大赞某“焦裕禄式的好干部”,原因是为了群众执法办事兢兢业业,不辞劳苦的忙到了晚上七点,有人跟着点赞,也有人当笑话看,当笑话看的观点大致是,“这么点儿事儿就在这儿吹,谁没起早贪黑的加过班啊?”诚然,这名干部的工作态度是值得肯定的,要是真的为百姓干了实事,受益的百姓发帖表达一下也无可厚非,但问题在于这事儿看着多少有点王婆卖瓜的嫌疑,而且这个肯定并不是夸奖,而是作为一名党员干部,这是应做的事,做了本职工作有什么好宣传的呢?就像现在好些地方、单位“为人民服务”的口号喊得震天响,标语贴得到处都是,典型事迹,先进个人比比皆是,笔者窃以为不可取。因为“为人民服务”不是不断追求才能达到的目标,而是作为一名共产党员从思想上就该遵循的最低行为准则,是要内化于党员之心的,要渗入到血液里、骨髓里的,办什么事儿想都不用想,就一个原则:为人民服务。就社会分工的角度而言,农民务农、工人做工、商人经商,而党员干部就是为人民服务,几时见过有农民把自家地种完了就欣喜若狂逢人就夸,他不把地种完就没吃的,而党员干部不为人民服务也得饿死,就得葬身于人民群众的汪洋大海。当然,向焦裕禄、王进喜这样的先进模范还是必须得学的,但一定要明确学什么,学的不是工作,因为那是该做的,不用学也得做,学的是精神,是内涵,是怎么更好的工作,怎么更好的为人民服务,学一学就知道自己在为人民服务的方面差在哪。

  (二)明确责任——“为人民”。责任对象是“为人民”,就意味着这个责任是大的,是极端重要的,也就决定了新疆时时手机版开展任何工作“必须以人民群众的根本利益为出发点和落脚点”。新疆时时手机版时常背得这句话不是凭空杜撰出来的,而是这个责任决定的。教育实践活动开展到现在,有些单位和领导干部找不出来“四风”问题,或者找出来的也都浮在表面,根源就在于做决策、想问题、办事情的出发点不对,没有明确“为人民”的重大责任。比如征求意见的时候,群众说有些政策没享受到或是有关部门没解释清楚,很多干部想当然的把这个意见梳理到其他方面这一类问题,然后找相关单位再做一遍解释工作就万事大吉了。这就很明显的看出这些人办事的出发点在哪,在完成任务,在应付交差。其实面对这条意见,更重要的是反思,制定这个政策的时候有没有反官僚主义的错误?执行的时候是不是走了形式?这个政策本身究竟是不是对群众有利?这就是党员的身份赋予新疆时时手机版的责任,一切工作只有一个目的——为人民。

新疆时时手机版  (三)躬行实践--“服务”。责任清楚了,接下来就是带着这样的责任感努力工作,认真“服务”。怎么“服务”?还是要讲到分工,各行各业各司其职才能维持一个社会的有序运转。党员干部、政府部门的职责,就是从各方面提供优质的社会服务。就检察机关来说,法律监督是最重要的职能,每天的工作就是和各种各样的案件和当事人打交道,只有本着“为人民”负责的原则,认真办理每一起案件,才能对得起这每一起案件背后的人民的期待,才能真正实现社会的公平正义,真正受益的才是人民群众,新疆时时手机版才算尽了职。为人民服务,这句话是空是实,还得问问每一位党员干部的内心,真正明确了责任,又躬行实践的,自然是实,只会喊口号,要政绩的,只能是空,群众自有公论。

  三、关于自省力

新疆时时手机版  曾子云:“吾日三省吾身--为人谋而不忠乎?而不信乎?传不习乎?”做人需自省,这是一种能力,拥有了这种能力,一个人才能不断的战胜自己,取得进步。一个政党同样如此,苏联亡党亡国,个中缘由,不必新疆时时手机版在此赘言。除了信仰,他们还丢掉了自省力,不愿反省、不会反省、不敢反省,这才导致局面积重难返,不可收拾。由此看来,此次教育实践活动要求广大党员广听意见、深入查摆问题,是极有必要的,而现在仍然有些党员干部对意见不愿听,对问题不敢提,仔细想想,是一件多么可怕的事情。如何自省?只能自己体会,相信只要坚定了信仰,只要为人民服务,自省作为一种能力会不断提高,并逐渐转化为一种习惯。

新疆时时手机版  群众,始终在新疆时时手机版身边,群众路线,需要长期坚持,只有让信仰坚强新疆时时手机版的内心,让为人民服务渗入新疆时时手机版的血液,让自省成为一种习惯,才能铸就更加坚强的党,带领全民族实现“中国梦”!

信息动态
·聚焦监督重点创新监督方法“五...
·酒泉市人民检察院检察长俞新民...
·省检察院督导调研酒泉市院工作
·酒泉市检察院开展新年节前专题...
·酒泉市人民检察院开展“宪法宣...
检察风采
·酒泉市人民检察院开展“不忘初...
·【致青春】传承五四精神 放飞青...
·酒泉市人民检察院开展“五四精...
·播种希望 为戈壁增添新绿
·酒泉市人民检察院未成年人检察...
案件聚焦
·肃北县检察院办理首例危险驾驶...
·做好公益诉讼 打造酒泉特色
·肃州区院一涉恶“暴力讨债”案...
·肃州区人民检察院成功抗诉一起...
·肃州区检察院派驻乡镇检察室成...
地址:甘肃酒泉市 肃州区富康路2号 邮编:735000 电话:0937-2679980
版权:新疆时时手机版
新疆时时手机版
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0