新疆时时手机版

当前位置:新疆时时手机版>>检务公开>>检察风采
为你守护生命之源—公益诉讼检察官的那些事儿
时间:2019-03-07 11:07:00  作者:  新闻来源:

   虽然已经三月,酒泉的春天仍看不到花红柳绿,凛冽的寒风夹杂着沙尘,在耳边呼呼作响。 

新疆时时手机版  “讨赖河、党河、疏勒河流域乱占、乱采、乱堆、乱建的问题解决还不彻底,部分河段还有随意倾倒生活垃圾、建筑垃圾等现象”市河长办副主任于军介绍。

新疆时时手机版  酒泉市检察院负责公益诉讼工作的检察官们眉头紧锁,忧心忡忡“生态保护是群众关注的热点和焦点,‘四乱’问题已经侵犯了群众的公众利益,如何充分发挥检察监督职能,保护群众的公共利益不受损害”“公益诉讼工作试点以来,虽然检察院对损害公共利益的案件线索进行了排查,但是目前看来,掌握的资料还不详尽,问题台账亟需进一步细化……”

  “这次和水务部门联合巡查,新疆时时手机版要牢牢把握契机,对清理出的‘四乱’问题要逐一核查,已经整改的问题这次还要进行‘回头看’”4号早上出发前,酒泉市检察院副检察长张建春安排道。

  驱车500多公里,终于到达了这次巡查的第一个目的地,远处堆放的砂石料、建筑垃圾显得格外刺眼,去年党河上游段的采砂场已经全部关停,但是仍有大量堆积料没有彻底清理,河道内的取料坑还未填平,河道地貌恢复情况不理想,严重影响行洪和泄洪安全。 

  西城河是玉门市疏勒河段的一个支流,位于生活区附近,沿着河流走了不到200米,河道内水流污染严重,到处都是生活垃圾、建筑垃圾和动物尸体。“西城河的水流最终汇入双塔水库,这个水库是瓜州县的饮用水源,河道内存在的问题解决不了,万一引起疫情怎么办”眼前的情景触目惊心,公益诉讼的检察官们详细的记录每一处存在的问题,拍照取证。 

  巡查过程中,每到一处,公益诉讼的检察官们都通过实地察看、询问当事人、走访相关职能部门等多种形式,详细的掌握第一手资料。 

新疆时时手机版  在这一轮巡查中,检察官们联合水务部门的同志有的放矢,坚持带着问题排查、紧盯问题不放松、发现问题不遮掩、突出问题不回避。针对发现的问题,及时与相关部门探讨解决。

新疆时时手机版  “疏勒河沿河垃圾堆放,排污等问题,新疆时时手机版将加大监管和整改力度,尽快恢复河道地貌”疏勒河流域水资源管理局负责同志说。

新疆时时手机版  “这次巡查让新疆时时手机版对问题的严重性有了深刻的认识,下一步新疆时时手机版将厘清工作思路,找准找全问题后,再召开河长办成员单位联席会议,督促问题整改落实,确保河湖流域顽疾彻底清除”玉门市检察院检察长王晋方对下一步工作有了更清晰的思路。

  巡查接近尾声,公益诉讼的检察官们对全市河流的分布、走向等资料掌握的更加全面,对河湖存在的“四乱”问题心中也有了一本“明白”账。回程的路上,车子行驶在无边的夜色中,“站在芬芳的草原上新疆时时手机版泪落如雨,河水在传唱着祖先的祝福,保佑漂泊的孩子找到回家的路,啊 父亲的草原,啊 母亲的河”收音机里播放着熟悉的旋律。立足检察职能,充分发挥专业优势,运用公益诉讼手段来守护生命之源,回报养育自己的这一方土地,检察官们心里默默为自己立了一个新年flag。 

信息动态
·聚焦监督重点创新监督方法“五...
·酒泉市人民检察院检察长俞新民...
·省检察院督导调研酒泉市院工作
·酒泉市检察院开展新年节前专题...
·酒泉市人民检察院开展“宪法宣...
检察风采
·酒泉市人民检察院开展“不忘初...
·【致青春】传承五四精神 放飞青...
·酒泉市人民检察院开展“五四精...
·播种希望 为戈壁增添新绿
·酒泉市人民检察院未成年人检察...
案件聚焦
·肃北县检察院办理首例危险驾驶...
·做好公益诉讼 打造酒泉特色
·肃州区院一涉恶“暴力讨债”案...
·肃州区人民检察院成功抗诉一起...
·肃州区检察院派驻乡镇检察室成...
地址:甘肃酒泉市 肃州区富康路2号 邮编:735000 电话:0937-2679980
版权:新疆时时手机版
新疆时时手机版
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0