新疆时时手机版

当前位置:新疆时时手机版>>检务公开>>党建工作
酒泉市人民检察院落实“两个责任” 推进党风廉政建设落地生根
时间:2019-03-27 09:38:00  作者:刘玉虎  新闻来源:

   今年以来,酒泉市人民检察院紧紧围绕“两个责任”,聚焦检察重点,强化责任担当,细化措施,全力推进党风廉政建设工作落地生根,取得了好的成效。

  压实责任,防止责任压力层层递减。一是压实党组班子及成员的责任。检察长每年与班子成员开展谈心谈话两次,确保真谈心、真交流、真掌握情况、真解决问题,切实做深做实做细摸底数、解疙瘩的经常性思想政治工作,同时要求班子成员做“四个表率”,即讲政治表率、带头办案的表率、廉洁自律的表率、作风转变的表率。二是压实部门负责人的责任。每年年初组织部门负责人签订《党风廉政建设责任书》,要求部门负责人必须善于从政治的高度看问题,善于从全局的视野看问题,积极主动履职,既要管业务,又要管思想,还要管廉洁,还要管作风,确保工作不断线、人员不出事。三是压实全体干警的责任。组织干警签订《廉洁从检承诺书》,要求干警承诺不出入私人会所、不违规接受吃请、不参加含有赌资性质的娱乐活动及不利用名贵特产类资源谋取私利等,从而将坚定理想信念、严肃执行纪律和严明制度规范结合起来。四是压实纪检监察部门的责任。该院纪检监察部门根据检察权运行新机制,盯住重点领域、关键环节和关键岗位,坚持一手抓案件查办,一手抓风险防控,做到激励和约束并重,实现纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度,主动协助院党组履行好全面从严治党主体责任,在监督执纪问责工作中管出习惯、抓出成效、化风成俗。
  明确要求,提高自律意识。即将展开的检察机关内设机构改革是当前该院的一件大事、要事,该院党组为此提出了“四个融入”的要求,即:要把强化“四个意识”融入改革全过程,正确看待工作岗位、业务性质、隶属关系等的调整变化,对上级的部署要求、党组的决定事项,必须不打折扣坚决执行;要把坚定“四个自信”融入改革全过程,对这次内设机构改革中的重大原则和方向问题自觉做到理解、认同和支持,特别要进一步坚定中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信,确保改革进程中立场不移、方向不偏;要把践行“两个维护”融入改革全过程,把习近平总书记关于政法工作的重要思想、机构改革的重要指示在检察具体工作中贯彻执行好,把中央、省市委、上级检察机关既定的目标思路和工作布局精细落实好,真正把讲政治的要求体现在关键时刻。同时,院党组还对干警提出了“四个服从”的要求,即:个人服从组织、局部服从全局、下级服从上级、个人特长服从机关建设需要。坚持从对待改革的态度中识别干部、从处理个人与组织的关系中识别干部,确保内设机构改革任务如期高效完成。
  健全机制,加强队伍管理。一是建立院领导带头接访制度和入额院领导带头办案制度,切实纠正官僚主义作风。二是制定《干警工作考核实施方案》,从执法办案、纪律作风等方面对全院干警进行考核,奖优罚劣;同时制定信息宣传调研考核实施办法,激励干警在身体力行完成实际工作任务的基础上,开动脑筋提炼总结,通过撰写信息宣传调研方式,将实践经验趁热打铁地转化上升为典型经验和工作理念。
  深入督查,提升监督质效。一是坚持在所有节假日期间,都无一例外地组织对执行中央八项规定精神、公车管理、发放津补贴等情况进行督查,督查情况面对面向被督查基层院党组或市院机关部门负责人反馈,并在向市院党组报告后,在全市检察机关通报,组织“回头看”督促整改。二是坚持执行工作纪律常态化督查。定期不定期地对干警遵守考勤纪律、控申案管及12309服务窗口人员规范着装、视频会议会风会纪等情况进行督查,对作风松懈、有损检察机关形象的人和事,及时进行提醒约谈,起到了防微杜渐的作用。
   

 

  

信息动态
·聚焦监督重点创新监督方法“五...
·酒泉市人民检察院检察长俞新民...
·省检察院督导调研酒泉市院工作
·酒泉市检察院开展新年节前专题...
·酒泉市人民检察院开展“宪法宣...
检察风采
·酒泉市人民检察院开展“不忘初...
·【致青春】传承五四精神 放飞青...
·酒泉市人民检察院开展“五四精...
·播种希望 为戈壁增添新绿
·酒泉市人民检察院未成年人检察...
案件聚焦
·肃北县检察院办理首例危险驾驶...
·做好公益诉讼 打造酒泉特色
·肃州区院一涉恶“暴力讨债”案...
·肃州区人民检察院成功抗诉一起...
·肃州区检察院派驻乡镇检察室成...
地址:甘肃酒泉市 肃州区富康路2号 邮编:735000 电话:0937-2679980
版权:新疆时时手机版
新疆时时手机版
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0